В основе любой минеральной декоративной косметики, лежит тончайшая, невесомая пудра, ‎созданная из минералов методом измельчения. Эта пудра настолько легкая, что на коже не ‎ощущается совсем. Для сравнения, частицы минеральной пудры меньше частиц обычной пудры ‎в 10 раз. Бес сомнения, минеральная косметика намного полезнее обычной декоративной ‎косметики. Но, говорить о ее пользе и преимуществах без рассмотрения ее состава – ‎бессмысленно. Поэтому давайте разберемся, какие ингредиенты содержатся в минеральной ‎косметике и как они влияют на нашу кожу. ‎

Слюда (mica) или серицид‎

Группа минералов-алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой. Слюда — один из ‎наиболее распространённых породообразующих минералов, а также важное полезное ‎ископаемое. Слюда залегает в горных породах, в земной коре, а так же входит в состав пород ‎вулканического происхождения, образованных при остывании лавы. ‎

Слюда

Существует много разновидностей слюды. В производстве косметики главным компонентом ‎является серицит – одна из разновидностей слюды. Ее очищают от всевозможных примесей и ‎измельчают до состояния пыли. ‎

Для справки: Наиболее важными районами по добыче слюды являются США, Канада, ‎Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка

Слюда обеспечивает хорошее сцепление с кожей, придаёт ей способность отражать свет, ‎сиять. Она делает кожу шелковистой, смягчает ее. Также слюда заменяет тальк, который ‎используется в производстве обычной косметики, впитывает излишки кожного жира, то есть ‎матирует кожу. За счет способности отражать свет, частички слюды, сливаясь с кожей, скрывают ‎все ее дефекты, хорошо маскируют морщины. А главное, слюда создает невесомый слой, через ‎который кожа свободно дышит. ‎

Еще существуют, так называемые, перламутровые мики – слюда, окрашенная минеральными ‎пигментами в разные оттенки. ‎

 

Диоксид титана – порошкообразное вещество белого цвета, получаемое из минерала ‎ильменита.

Диоксид титана

Он является физическим фильтром, препятствующим проникновению ультрафиолетового ‎излучения в глубокие слои кожи. ‎

В производстве косметики используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, ‎который обладает способностью отражать ультрафиолетовое излучение. Таким образом, он ‎защищает кожу от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. ‎

Диоксид титана широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, в ‎косметологии. Так, например его добавляют в продукты питания как пищевой краситель (Е171), ‎им подкрашивают лекарственные средства и косметические препараты. ‎

 

Нитрид бора (Boron Nitride).‎

Нитрид бора

По своей структуре нитрид бора похож на алмаз, только состоит из других атомов. В ‎косметологии его применяют очень широко. Именно это вещество обеспечивает высокую ‎стойкость минерального макияжа, т.к. обладает высокими адгезивными свойствами (хорошо ‎прилипает к коже). Также, он обеспечивает приятную на ощупь консистенцию. Улучшает ‎скольжение и очень хорошо адсорбирует излишки кожного жира. Именно он создает эффект ‎внутреннего свечения на коже. ‎

Нитрид бора не вступает в химические реакции с кожей. ‎

 

Оксид цинка (Zinc Oxidi).

Оксид цинка

Цинк в природе встречается в составе различных соединений, самый распространённый из ‎которых – оксид цинка. ‎

Оксид цинка широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии, т.к. это ‎прекрасное средство для лечения кожных заболеваний (кожные воспаления, экземы, угревая ‎сыпь, пеленочный дерматит и пр.) Также цинк применяется для лечения открытых ран, т.к. он ‎хорошо впитывает влагу, то есть не дает ране мокнуть, а также обладает дезинфицирующими и ‎стягивающими свойствами.‎
‎ ‎

В косметологии оксид цинка используется очень часто, особенно для ухода за чувствительной и ‎проблемной кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, впитывает излишки ‎кожного жира, подсушивает кожу и борется с размножение микробов.‎

В промышленности оксид цинка также широко применим. Его применяют, например, для ‎изготовления искусственной кожи, а также резиновых изделий. Его добавляют при производстве ‎стекла и керамики. ‎

 

Оксиды железа.‎

Оксид железа – полезное ископаемое, минерал, является природным пигментом. После ‎обработки, из него можно получить пигменты различных цветов – черный, коричневый, ‎красный, желтый. ‎

Оксиды железа

Оксиды железа широко применяются в пищевой промышленности (пищевой краситель Е172), ‎медицине и пр.‎

Для справки: большое количество оксида железа содержится в красной глине, ‎которая широко применяется в косметологии, например, как маска для лица. ‎

 

Оксиды железа обладают стойкими красящими свойствами, они не растворимы в воде или ‎маслах и устойчивы к атмосферным явлениям. Именно поэтому они так популярны в ‎производстве минеральной косметики.
‎‎

В зависимости от продукта и производителя минеральной косметики, в ее составе могут ‎присутствовать и другие минеральные вещества.

Чтобы вам было проще отличить настоящую ‎минеральную косметику от косметики минералосодержащей, мы рассмотрим вещества, ‎которых не должно быть в настоящей минеральной косметике в следующей статье – недопустимые ингредиенты минеральной косметики.‎

 

Оставьте свой комментарий