Сегодня под видом минеральной косметики продается огромное количество всевозможных продуктов, зачастую не имеющих никакого отношения к настоящей минеральной косметики. Но отличить оригинальную минеральную косметику от косметики минералосодержащей можно! Для этого достаточно всего лишь посмотреть на ее состав. Ниже мы приведем список ингредиентов, которых не должно быть в настоящей минеральной косметики.
Тальк – водный силикат магния, используется в производстве косметики как наполнитель. Тальк закупоривает поры и провоцирует появление прыщей. Многие женщины при переходе с обычной косметики на минеральную, отмечают поразительный эффект и совершенно другие ощущения на коже – легкость и невесомость покрытия. После этого вам уже больше никогда не захочется пользоваться обычной косметикой, содержащей тальк. По результатам некоторых исследований был выявлен риск развития рака при постоянном использовании талька.
Минеральные масла – продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Не обладают никакими полезными свойствами, кроме способности удерживать влагу в коже. Но постоянное их применение вызывает «привыкание» кожи и лишает ее природной способности к защите.
Висмут – в косметике также используется как наполнитель. Производители любят его за блеск, который он придает коже. Если количество вещества висмута в косметике высокое, то есть он в составе продукта находится в первой четверке ингредиентов, это может быть вредно для кожи. Висмут обладает абразивными свойствами, т.к. его частицы имеют неровные края и, таким образом, он может нанести коже микроповреждения, в которых могут развиться болезнетворные микроорганизмы. Около 60% женщин при использовании минеральной косметики с содержанием висмута имели побочные реакции кожи, в отличие от женщин, использовавшим косметику без содержания висмута.
Ланолин – натуральный жир из овечьей шерсти. Он используется в производстве косметики, т.к. хорошо увлажняет кожу. Что касается камедонности – сам ланолин обладает некоторой степенью камедогенности, а вот его производные, такие как ацетилированный ланолин, ланолиновый спирт, этоксилированный ланолин являются общепризнанными камедогенами. То есть они закупоривают поры, не дают коже дышать и провоцируют появление камедонов. Также при работе с ланолином важна степень его очистки. В первоначальном состоянии овечий жир содержит много вредных веществ и чтобы его очистить, используют химические составы. Чем хуже степень очистки ланолина, тем более он вреден для кожи.
Эмульгаторы – широко применяются в производстве косметики. Эти вещества позволяют соединить жировую и водную фазы. А так как вода и жиры применяются в подавляющем большинстве косметических средств – то и эмульгаторы присутствуют практически везде.
Эмульгаторы способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру. Это может привести к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи.
Минеральная косметика в своем составе не должна содержать эмульгаторов, т.к. состоит только из минералов и не имеет ни водной, ни жировой основы!
Консерванты используются в косметике, когда в ее составе присутствует водная среда, которая является идеальным местом размножения всевозможных бактерий. Чтобы этого избежать, производители добавляют в косметику специальные вещества с антисептическими свойствами. Самые распространенные консерванты – это парабены. Существуют разные мнения относительно безопасности парабенов для человека. Некоторые ученые полагают, что они абсолютно безопасны. Но существуют некоторые исследования, доказывающие их способность накапливаться в тканях организма человека и провоцировать развитие раковых образований. В настоящей минеральной косметике отсутствует водная база, поэтому использование консервантов в ней не имеет никакого смысла.
Отдушки – вещества, обеспечивающие стойкий аромат в конечном продукте. Иногда их используют, чтобы перебить стойкий химический запах основы. Отдушки бывают натурального (эфирные масла, экстракты растений и пр.), и синтетического происхождения. Синтетические отдушки более дешевые и используются чаще. Для людей, склонных к аллергии или с чувствительной кожей лучше использовать косметику без отдушек. Такую косметику можно распознать по отсутствию запаха. Настоящая минеральная косметика не должна иметь запаха.